コラム

東京のレンタルオフィスのライブラリ更新案内(日経ビジネス20170515号)

2017.05.15

レンタルオフィスbizcube(ビズキューブ)の共有部のライブラリを更新しました。

日経ビジネス20170515号
【さよなら大企業 第4次「食」革命】
世界のマネーが動き出す
徹底検証 富士ゼロ、会計処理の闇

本誌は第4次「食」革命と題した特集記事を組んでいます。
大きなトピックとしては、大きく表紙を飾っているハンバーガーに表示されているとおり新しい「植物肉」となっています。
これまでにも、大豆や豆腐などで作られてきたハンバーガーですが、アメリカの西海岸で流行しているのは、それとは比べ物にならないほど、ホンモノのハンバーガーと見分けも味の違いもわからないといいます。
それもそのはず、分子レベルでホンモノのハンバーガーの肉を分析して、植物性の原料で食感や味、色などを再現しているというから驚きです。
安全性や値段などが気になるところですが、投資も集まり、並み居る事業家も参画しており、ブームだけでは終わらない気配です。
他にも、卵や魚、牛乳、ワインなど、偽物で全てまかなえるようになるという未来は、すぐそこまで来ているのでしょうか。
また、昆虫食の量産化競争や栄養不足に着目したビジネスなど、起業家にとっても興味を引く本誌特集は必見と思われます。
本誌をご覧いただければと思います。

日経ビジネス20170515号

東京のレンタルオフィスbizcube(ビズキューブ)では、下記3誌を定期購読し、常時2冊を設置して、
レンタルオフィスご利用者の皆様に自由にご覧いただいております。

  • 日経ビジネス
  • 週間東洋経済
  • DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー
  • Page Top